パラベンについて | 敏感肌のことなら敏感肌改善専門店「エーキューミチカ」美肌室へ

敏感肌改善専門店「エーキューミチカ」

お問い合わせ・ご予約

0120-95-8341
13:00〜19:00(火〜金)12:00〜16:00(土)

BLOG

2018.04.24 敏感肌ブログ

パラベンについて

パラベンは、旧表示指定成分です。

旧表示指定成分とは1980年に薬事法

によってアレルギー等の肌トラブルを

起こす恐れのある成分として

商品への表示を義務ずけられた

原料102種類に香料を加えた103種類の

成分のことです。

2001年4月には廃止され、その後は

全成分表示が義務ずけられました。

全成分表示が義務づけられた事によって

消費者が、ご自分の肌に合うかどうか

きちんと選んでくださいね、と言う

意味合いも出てきました。

パラベンの正式名称は「パラオキシ

安息香酸エステル」といいます。

防腐剤として広く使用されている成分

です。

パラベンには水溶性(水に馴染み易い)

か、油溶性(油に馴染み易い)かで

いくつかの種類があります。

ひとつひとつの化粧品に含まれる

パラベンの量はそんなに多くありません

ので、健康な肌の方には問題ないかと

考えられています。

しかし化粧品と言う日常的に使う商品

は少量でも毎日使う、いくつかの

アイテムを同時に使うなどを考えると

ヒリヒリ、ピリピリ感がある敏感肌

の方にはお薦めしずらいところです。

何が刺激になってしまうかわからない

敏感肌なお肌には「疑わしきは使わず」

が良いのかと。

敏感肌専門エステの「AQmichica美肌室」

ではそんな理由からパラベンフリーの

トリートメント材料とホームスキンケア

を使用、リラックスして頂ける時間を

ご提供させて頂いております。感謝
PAGETOP
▲ PAGETOP